Словарь используемых терминов Контрольное тестирование по материалу учебника
   Оглавление    Домой    Гостевая книга    Почта

Занятия физическими упражнениями для снижения массы тела

Снижение избыточной массы тела, которое рассматривается в данном разделе, не нужно путать с ожирением, которое является заболеванием организма и находится в компетенции медицины.

Масса тела складывается из массы различных органов и частей организма.

Наиболее тяжелыми в организме являются кости и мышцы.
У здорового нетренированного мужчины среднего возраста на долю мышц приходится 42 % от массы тела, на долю костей - 18 %. У профессиональных спортсменов это соотношение иное - доля мышечной ткани в их организме может достигать 55 % и выше в зависимости от спортивной специализации. У женщин неспортсменок на долю мышечной ткани приходится 32-36 %, костной - 16 %. У спортсменок распределение массы тела приближается к показателям мужчин неспортсменов и в существеной мере зависит от спортивной специализации.

Распределение массы тела
у нетренированной женщины
Примерное распределение массы тела нетренированной женщины
Распределение массы тела
у нетренированного мужчины
Примерное распределение массы тела нетренированного мужчины
Распределение массы тела
у спортсмена
Примерное распределение массы тела спортсмена

Набольшие величины мышечной массы наблюдаются у пловцов, гимнастов, тяжелоатлетов, наименьшие - у бегунов и на длинные дистанции.

Масса тела двух разных людей может значительно отличаться при одинаковых объемах различных частей тела, но неодинаковом развитии мышц. Чем больше представлен мышечный компонент по сравнению с жировым, тем тяжелее будет организм при одинаковом объеме частей тела. Поэтому при одинаковом росте и относительно одинаковом типе телосложения тело спортсмена будет иметь большую массу, чем тело неспортсмена, так как в нем содержится больше «тяжелой» мышечной ткани.

В связи с этим, формулы, определяющие «идеальную» величину массы тела, во многом условны, поэтому здесь не рассматриваются.

Жировая ткань, количество которой стремятся уменьшить желающие похудеть, в норме составляет приблизительно 12 % от массы тела у мужчин и приблизительно 20-22 % у женщин. Больший процент содержания жировой ткани у женщин обусловлен деятельностью женских половых гормонов. Жировая ткань женщин предохраняет женские половые органы, внутри которых предназначено развиваться ребенку, и является дополнительным резервом энергии.

Стройная фигура здорового человека Скопления жировых клеток находятся не только под кожей, но и между внутренними органами, где жировая ткань играет роль защиты от повреждений и выполняет функцию теплоизоляции. При избытке жировой ткани, ее прослойки между внутренними органами становятся чрезмерными, затрудняя работу органов. При ожирении прослойки жировой ткани могут появляться не только между органами, но и внутри органов (сердца, печени), замещая собой собственную ткань органа.

Таким образом, иметь оптимальное количество жировой ткани в организме не только красиво, но и полезно для здоровья.

Как говорилось в разделе «Энергетические траты организма», человек худеет в том случае, если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем количество расходуемой организмом энергии.
 
Соответственно, добиться снижения массы тела можно двумя путями:

На практике, как правило, целесообразно использовать оба этих пути одновремено.

Рассмотрение особенностей питания при похудении не входит в задачу данного учебника. Однако очень коротко стоит остановиться на некоторых общих правилах, которые необходимо помнить:

Хотите похудеть - откажитесь от выпечки и сладкого Если человек преследует цель снизить массу тела, необходимо до минимума уменьшить потребление (или вовсе исключить из рациона) таких высококалорийных продуктов, как макаронные изделия, выпечка и другие изделия из теста (пицца, беляши и прочее), кондитерские изделия и сласти (торты, пирожные, конфеты, варенья, джемы, пряники, печенье, мороженое, взбитые сливки и прочее), сало и шпик, алкогольные напитки (особенно пиво и ликеры).

Исключение этих продуктов из рациона не только абсолютно безопасно для здоровья, но во многих случаях полезно.

Целесообразно снизить потребление масла (как растительного, так и животного), картофеля, жирного мяса (в том числе птицы), жирных колбас, сыра, хлебобулочных изделий (булку можно совсем исключить), грибов, орехов, семечек, сахара.

Вместо тортов и пирожных ешьте больше фруктов и овощейОдновременно можно добавить в рацион относительно низкокалорийные продукты: овощи (свеклу, капусту, морковь), зелень, фрукты, соки и минеральные воды, молочные продукты (кроме сыра), бульоны, рыбу, каши.

Добавление этих продуктов в рацион питания не только приблизит к цели похудения, но и положительно отразится на состоянии здоровья.

Некоторые виды продуктов можно заменить их менее калорийными разновидностями: употреблять менее жирную сметану, молоко вместо сливок, заменители сахара вместо оного.

Замещение высококалорийных продуктов низкокалорийными имеет большое значение. Снижение привычного объема поступаемой пищи само по себе вызывает «недовольство» организма, проявляющееся в виде навязчивого желания поесть. Если же на этом фоне увеличить энергетические траты, начав заниматься физическими упражнениями, желание поесть может стать нестерпимым. Многие люди начинают в этом состоянии есть как одержимые, и эффект получается обратный. Поэтому важно дать организму привычный объем пищи, снизив при этом ее калорийность.

Позволяя себе «маленькие слабости», помните, калории, полученные от приема небольшой шоколадки с чаем, полностью «сжигаются» только после 30 минут непрерывного бега.

Каждый мечтающий похудеть хочет, чтобы объем его тела уменьшился за счет снижения жирового компонента, и даже точнее - подкожной жировой клетчатки.

При занятиях физическими упражнениями с целью похудения важно помнить, что одновременно с уменьшением жирового компонента в тканях по мере развития тренированности будет наблюдаться некоторое увеличение доли мышц (не обязательно это будет сопровождаться увеличением объема мышц - может увеличиться их плотность и, соответственно, масса). Мышечная ткань намного тяжелее жировой. Поэтому не всегда правомерно отслеживать уменьшение килограммов массы тела, а целесообразнее следить за снижением объемов различных частей тела и/или толщиной подкожной жировой клетчатки. Правда, в начале похудения наблюдения за массой тела вполне применимы.

Как уже говорилось в разделе «Физиологические изменения в системе крови под влиянием мышечной деятельности», расщепление жиров - сложный процесс, требующий много времени и расходующий много кислорода. Поэтому организм использует жиры как источник энергии только в том случае, если не хватает углеводов. Запасы углеводов в мышцах, крови, а затем и печени (депо углеводов в организме) более или менее ощутимо снижаются спустя 20-30 минут непрерывной достаточно интенсивной работы.
Из этих физиологических закономерностей вытекают
 

ПРАВИЛА ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

Примеры двигательных действий, наилучшим образом подходящих для снижения массы тела, при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 30 минут и более:

При снижении массы тела важно помнить несколько моментов:

Существует определенный предел, преодолев который, похудение грозит стать причиной развития тяжелейших заболеваний. Нередки случаи смерти сидящих на диете от различного рода дистрофий (нарушений обмена веществ). Полностью убрать подкожный жир невозможно. Даже у людей, умерших от голода в концентрационных лагерях, запас жировой ткани в организме не был израсходован.

По этой теме можно почитать:
http://www.mimex.co.uk/weight
http://www.dieta.al.ru
http://restorant.narod.ru/krasota/krasota.htm

<< Назад Оглавление

© Karina Kazak
Сайт управляется системой uCoz