Словарь используемых терминов Контрольное тестирование по материалу учебника
   Оглавление    Домой    Гостевая книга    Почта

Физиологические изменения в пищеварительной системе под влиянием мышечной деятельности

Строение пищеварительной системы

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

пищеварительный канал
Схема строения пищеварительной ситемы человека
пищеварительные железы
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.
Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.
Основные отделы пищеварительного канала:
    ротовая полость
    глотка
    пищевод
    желудок
    кишечник
    (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием
Основные пищеварительные железы:
    слюнные железы (выделяют слизь и слюну)
    клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту)
    печень (выделяет желчь)
    пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы)
    клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

Функции пищеварительной системы

Основная функция пищеварительной системы - обеспечить поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Эта функция обуславливает другие функции пищеварительной системы:

Пищеварительная система выполняет и другие функции.

Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы

Ротовая полость
Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны.
Длительность нахождения пищи в ротовой полости - от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
Глотка
Происходит акт глотания - проникновения пищи в пищевод.
Длительность акта глотания - около 1 секунды.
Пищевод
Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
Длительность прохождения пищи по пищеводу - 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.
Желудок
Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
Длительность нахождения пищи в желудке - от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего - жидкости.
Тонкий кишечник
Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров - в лимфу.
Время пищеварения в тонком кишечнике - от нескольких часов до нескольких десятков часов.
Толстый кишечник
Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
Время нахождения пищи в толстом кишечнике - до 24 часов.

Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения.

Физиологическое значение микроорганизмов, проживающих в кишечнике

Изменения в деятельности пищеварительной системы под влиянием мышечной деятельности

При легкой физической работе
(пешая прогулка, дыхательные упражнения, особенно - брюшное дыхание) улучшается кровоснабжение органов пищеварения, что стимулирует процессы пищеварения.
При тяжелой или продолжительной физической работе
процессы пищеварения существенно угнетаются. Пищеварение тормозится как ввиду ухудшения кровоснабжения органов пищеварительной системы, так и вследствие тормозящего влияния нервной системы.

Основные изменения в органах пищеварения при тяжелой физической работе

Изменения в пищеварительной системе во время мышечной деятельности происходят под влиянием нервной системы и системы желез внутренней секреции.

Сочетание приема пищи и занятий мышечной деятельностью

Изменения в пищеварительной системе под влиянием систематической интенсивной мышечной деятельности

Регулярные занятия физическими упражнениями положительно сказываются на функциональном состоянии органов пищеварения

<< Назад Оглавление Контрольные вопросы Дальше >>

© Karina Kazak
Сайт управляется системой uCoz