Оглавление | Домой | Гостевая книга | Почта |
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
|
||
пищеварительный канал
|
пищеварительные железы
|
|
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.
|
Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.
|
Основные отделы пищеварительного канала:
глотка пищевод желудок кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием |
Основные пищеварительные железы:
клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту) печень (выделяет желчь) пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы) клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок) |
Эта функция обуславливает другие функции пищеварительной системы:
Пищеварительная система выполняет и другие функции.
Ротовая полость
|
Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны.
Длительность нахождения пищи в ротовой полости - от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. |
Глотка
|
Происходит акт глотания - проникновения пищи в пищевод.
Длительность акта глотания - около 1 секунды. |
Пищевод
|
Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
Длительность прохождения пищи по пищеводу - 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой. |
Желудок
|
Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
Длительность нахождения пищи в желудке - от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего - жидкости. |
Тонкий кишечник
|
Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров - в лимфу.
Время пищеварения в тонком кишечнике - от нескольких часов до нескольких десятков часов. |
Толстый кишечник
|
Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
Время нахождения пищи в толстом кишечнике - до 24 часов. |
Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения.
При легкой физической работе
(пешая прогулка, дыхательные упражнения, особенно - брюшное дыхание) улучшается кровоснабжение органов пищеварения, что стимулирует процессы пищеварения.
|
При тяжелой или продолжительной физической работе
процессы пищеварения существенно угнетаются. Пищеварение тормозится как ввиду ухудшения кровоснабжения органов пищеварительной системы, так и вследствие тормозящего влияния нервной системы.
|
Изменения в пищеварительной системе во время мышечной деятельности происходят под влиянием нервной системы и системы желез внутренней секреции.
Угнетение процессов пищеварения в результате интенсивной или длительной физической деятельности исчезает спустя 20-30 минут после прекращения мышечной работы. Соответственно, принимать пищу можно через 20-30 минут после тренировки. Чем более интенсивной и длительной была тренировка, чем большим должен быть этот перерыв.
Физическая нагрузка, выполненная за 30-90 минут до приема пищи, усиливает выделение желудочного сока и повышается его пищеварительную активность.
Развитие мышц брюшного пресса не только улучшает механическую защиту органов брюшной полости (в том числе кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы), но и способствует повышению внутрибрюшного давления. Повышение внутрибрюшного давления, в свою очередь, стимулирует мускулатуру органов пищеварения, предупреждая развитие застойных явлений в них (задержка пищи в желудке или кишечнике, запоры) и ускоряя процессы пищеварения, всасывания и удаления непереваренных остатков пищи.
<< Назад | Оглавление | Контрольные вопросы | Дальше >> |